Ngawi – Penilaian Kinerja Percepatan Penurunan Stunting Terintegrasi Tahun 2023 untuk Kabupaten Ngawi dilaksanakan pada hari Kamis, 30 Juni 2024, bertempat di Ruang Command Center Lantai 2 Sekretariat Daerah Kabupaten Ngawi. Kegiatan ini dihadiri oleh Bupati Ngawi Ony Anwar Harsono, S.T., M.H., Wakil Bupati Ngawi Dr. Dwi Rianto Jatmiko, M.H., M.Si, Ketua TP PKK Ana Mursyida, Sekretaris Daerah Drs. Mokh. Sodiq Triwidiyanto, M.Si, Kepala Dinas Pemberdayaan Perempuan Perlindungan Anak dan Keluarga Berencana (DP3AKB) dr. Nugrahaningrum, Forkopimda, Kepala Perangkat Daerah, dan Lintas Sektor. Penilaian Kinerja Percepatan Penurunan Stunting Terintegrasi Tahun 2023 ini dilakukan secara Virtual antara Pemerintah Kabupaten Ngawi dengan Tim Penilai Provinsi Jawa Timur (Dinas Kesehatan, Bappeda, Perwakilan BKKBN Provinsi Jawa Timur, DP3AK dan Dinas Pendidikan).

Beberapa hal harus dibenahi ” Hal ini nanti bisa dijadikan pertimbangan dalam penilaian kinerja Percepatan Penurunan Stunting Terintegrasi” Kata Bupati Ngawi Ony Anwar Harsono, Bupati Ngawi juga menyampaikan beberapa langkah strategis dalam pemaparannya yang telah dilakukan oleh Pemerintah Kabupaten Ngawi untuk menurunkan angka stunting, antara lain:

1. Penguatan koordinasi dan sinergi antar OPD dan lintas sektor.
  2. Peningkatan cakupan dan kualitas intervensi stunting.
  3. Pemanfaatan data dan teknologi informasi untuk memantau dan mengevaluasi program.
  4. Peningkatan peran dan partisipasi masyarakat.

Bupati Ngawi yakin bahwa dengan komitmen dan kerja sama dari semua pihak, angka stunting di Kabupaten Ngawi dapat diturunkan secara signifikan, sesuai dengan target nasional untuk menurunkan angka stunting hingga 14% pada tahun 2024.

Dalam penilaian tersebut, Kabupaten Ngawi mendapatkan nilai baik dan masuk dalam kategori “Berkinerja Tinggi”. Hal ini menunjukkan bahwa Kabupaten Ngawi telah menunjukkan komitmen dan kinerja yang baik dalam upaya penurunan stunting.

Meskipun telah mendapatkan nilai baik, Bupati Ngawi tetap mengingatkan kepada seluruh pihak terkait untuk tidak berpuas diri dan terus bekerja keras untuk menurunkan angka stunting di Kabupaten Ngawi. Stunting merupakan masalah serius yang dapat menghambat pertumbuhan dan perkembangan anak, sehingga perlu mendapat perhatian dan penanganan yang serius dari semua pihak.