May 3, 2024

Monitoring Pelayanan Konseling bagi Calon Pengantin

Ngawi – Masalah Stunting terjadi akibat kekurangan gizi di 1000 Hari Pertama Kehidupan (HPK) anak, dimulai sejak janin hingga anak berusia 2 tahun. Oleh karena itu, untuk mewujudkan generasi bebas Stunting, perlu dipersiapkan sejak masa pra nikah.

Selain mempersiapkan acara hari H pernikahan, para Calon Pengatin (Catin) perlu mempersiapkan kesehatan yang prima sebelum menikah dan hamil. Ini sangat membantu untuk menurunkan angka Stunting. Bertempat di Balai Penyuluhan KB Kecamatan Mantingan dilakukan kegiatan konseling Catin yang bertujuan untuk meningkatkan pemahaman Catin tentang kesehatan reproduksi serta agar dapat merencanakan keluarga dengan sebaik mungkin dan agar dapat mendapatkan keturunan yang sehat, cerdas, dan bebas Stunting.

Monitoring pelaksanaan pelayanan konseling bagi Calon Pengantin dilaksanakan oleh Bidang Perlindungan Anak Dinas Pemberdayaan Perempuan Perlindungan Anak dan Keluarga Berencana Kabupaten Ngawi terhadap Catin di Kecamatan Mantingan. Materi yang disampaikan adalah pembekalan untuk para Catin yang meliputi tentang :

1. Kesehatan reproduksi Catin;
  2. Kehamilan dan 4T (Terlalu Muda, Terlalu Tua, Terlalu Dekat, Terlalu Banyak);
  3. Metode kontrasepsi;
  4. Infeksi Menular Seksual (IMS); dan
  5. Stunting dan pola asuh 1000 HPK serta 8 fungsi keluarga.