May 2, 2024

Penguatan Kapasitas Sumber Daya Manusia tentang DASHAT

Ngawi – Dapur Sehat Atasi Stunting atau disingkat “DASHAT” merupakan kegiatan untuk membuat makanan bagi ibu hamil dan balita dengan bahan lokal. Bahan masakan tidak harus mahal akan tetapi kita bisa memilih dan memilah bahan-bahan yang terjangkau dengan kualitas dan kandungan gizi yang bagus. DASHAT merupakan pemberdayaan masyarakat dalam upaya pemenuhan gizi seimbang bagi keluarga berisiko stunting yang memiliki calon pengantin, ibu hamil, ibu menyusui, baduta/balita stunting terutama dari keluarga kurang mampu. Melalui pemanfaatan sumberdaya lokal (termasuk bahan pangan lokal) yang dapat dipadukan dengan sumberdaya/kontribusi dari mitra lainnya.

Perwakilan BKKBN Jawa Timur bersama Dinas Pemberdayaan Perempuan Perlindungan Anak dan Keluarga Berencana (DP3AKB) Kabupaten Ngawi, memfasilitasi pemberian materi penguatan kapasitas bagi TP PKK Kecamatan se Kab Ngawi, Penyuluh KB, Organisasi Perangkat Daerah (OPD) lintas sektor dan Kader Posyandu dan TPK (Tim Pendamping Keluarga) tentang DASHAT (Dapur Sehat Atasi Stunting). Kegiatan ini dilaksanakan oleh bidang KB bersama dengan bidang Dalduk dari Perwakilan BKKBN Provinsi Jawa Timur. Kegiatan ini dilaksanakan di Rumah Makan Notosuman Watualang Ngawi.

Kegiatan yang digelar dalam rangka percepatan penurunan stunting di wilayah Kabupaten Ngawi ini merupakan sebagai salah satu inovasi strategis untuk dapat mengimplementasikan kegiatan-kegiatan prioritas Program Bangga Kencana secara utuh di lini lapangan adalah Kampung Keluarga Berkualitas. Dengan fokus pembahasan terkait, Optimalisasi 1000 HPK dalam rangka percepatan penurunan stunting, Dapur Sehat Atasi Stunting di kampung KB, Panduan Gizi seimbang berbasis pangan lokal dan Konsep Pemberian Makanan Bayi dan Anak (PMBA), dan juga Pengolahan makanan Bergizi Berbasis Pangan Lokal.

Untuk diketahui, Kampung Keluarga Berkualitas merupakan salah satu bentuk atau model miniatur pelaksanaan total Program Bangga Kencana secara utuh yang melibatkan seluruh Bidang di lingkungan Perwakilan BKKBN Jawa Timur dan bersinergi dengan Kementrian dan juga Lembaga, Mitra Kerja, stakeholder instansi terkait sesuai dengan kebutuhan dan kondisi wilayah.