April 30, 2024

Ngawi – Dinas Pemberdayaan Perempuan Perlindungan Anak dan Keluarga Berencana (DP3AKB) Kabupaten Ngawi memberikan pembelajaran materi Sekolah Orang Tua Hebat (SOTH) kepada Kelompok Bina Keluarga Balita (BKB) di Desa Gerih, Kecamatan Gerih, Kabupaten Ngawi. SOTH adalah sekolah pengasuhan yang digagas oleh Badan Kependudukan Keluarga Berencana Nasional (BKKBN) Provinsi Jawa Timur yang merupakan terobosan untuk dapat meningkatkan kemampuan orangtua dalam mengasuh anak, terutama anak BALITA. Kegiatan ini terdiri dari Penyampaian Materi perencanaan hidup berkeluarga, konsep perkembangan pengasuhan anak, perkembangan fisik, motorik dan sosio emosional anak usia dini, pembentukan dan karakter anak, kesehatan mental anak dan orang tua serta perlindungan hak anak.

Untuk menuju Indonesia yang hebat dan maju tergantung dari keluarga. Dalam keluarga, tumbuh kembang anak diasuh secara baik. Program SOTH menjadi ajang untuk memotivasi dan mengingatkan kembali terkait pengasuhan anak dengan baik. Program SOTH juga untuk menyiapkan generasi menuju Indonesia emas 2045.

Materi yang didapat dari program SOTH dikombinasikan dengan filosofi dan nilai-nilai budaya untuk diimplementasikan dalam pengasuhan di keluarga karena nilai-nilai budaya terkait dengan perilaku seperti toleransi dan saling menghargai.